国家水资源规划工作会议在重庆召开

时间:2019-03-25 05:32:28 来源:酒泉农业网 作者:匿名
  

地点

主席台

国家水资源规划工作会议于1月29日在重庆开幕。水利部部长陈磊在会上发表了重要讲话,重点讨论了几个重大水利问题(全文另行)。他强调,要充分贯彻党的十七届三中全会,中央经济工作会议,中央农村工作会议精神,落实国家水利部门主任的部署。 '会议,深入贯彻落实科学发展观,积极实施可持续发展。发展水管理思想,开拓进取,努力工作,努力开创水利规划新局面,为人民民生水利事业的新发展和水利发展的新跨越做出新的贡献。重庆市委副书记,市长黄奇帆出席会议并致辞。水利部副部长焦勇主持会议。重庆市委常委,副市长马正奇,长江水利委员会主任蔡启华等领导出席了会议。水利部总规划师兼规划与规划处处长周学文作了工作报告。

陈磊回顾了2009年的水利规划工作。在水利投资方面,投资规模创历史新高,省级水利投资首次超过中央水利。在水利工程建设中,相继启动了大量民生水利工程和重点水利工程,新一轮水利骨干建设施工格局初步形成。在水利规划工作方面,已经批准了一些重要的水利计划。国家综合水资源规划将提交国务院审批。七大流域综合规划修订工作将完成主要任务,国家“十二五”水利发展规划将正式启动。第一次水利调查的初步工作正在全面展开。在水利规划管理中,水利投资计划的监督管理更加严格,水利统计工作进一步加强。

他指出,2010年是实施水利发展“十一五”规划的最后一年。在对计划实施情况进行全面总结和科学评估的基础上,深入分析了“十二五”期间水利发展和改革,水利等重大问题。有必要为发展和改革做出安排和部署。

关于“十一五”水利发展规划的实施,陈磊指出,“十一五”时期是中国经济社会发展的深刻变化时期。它是水利工程全面,快速发展,传统水利向现代水利和水利可持续发展。加快转型期也是水利投资规模最大,发展目标最好,人民受益最多,行业能力最快的时期。首先,水利投资是最大的。其次,最好地实现规划目标。第三,人民受益最多。第四,行业的提升能力最快。在水资源配置能力方面,陈磊说,首先,整体水资源配置能力低是经济社会发展的瓶颈;第二,提高中国的水资源配置能力是一个重大的战略问题;三,河流和湖泊连通性正在改善分配水资源的重要途径;第四,科学调度是改善水资源配置的重要手段。

他说,在全面建设节水型社会方面,首先要全面建设节水型社会,是实现经济社会可持续发展的必然选择。二是加快建立以水管理为核心的水资源管理体系;三是推广节水灌溉作为节水型社会建设的重点;四是充分发挥水价的作用,促进节约用水。

他说,在进一步完善防洪减灾体系方面,首先要努力推进大型河流防洪减灾体系建设。第二,重点关注中小河流的关键治理和山洪的防治。三是加快蓄滞洪区安全建设。四是加强防洪减灾非工程措施建设。

关于水利投融资体制改革,他说,首先要稳定和扩大公共财政投入。二是继续开拓水利建设基金。第三,使用三个优惠政策来充分利用它。四是积极拓展当地水利投融资渠道。

最后,陈磊对从事水利规划工作的同志提出了四项要求。首先,他们必须加强学习,提高学习质量。第二,要把握宏观,服务大局。第三,我们必须深入现实,改变我们的工作方式。第四,要规范程序,加强管理。第五,我们必须尽职尽责,诚实守信。

黄奇帆在讲话中说,重庆有一个特殊的情况。大城市,大型农村,大型库区,大山区和民族地区并存。水利基础仍然薄弱,水利工程的改革和发展还有很长的路要走。特别是在加快“314”的整体部署和国发第3号文件的整体部署中,必须支持经济社会发展的优良,快速,宜居,平稳,森林,安全,健康的“五重庆”建设。 ,有效地保护了人民的生产。生活需要,重庆水利需要快节奏。重庆将以此为契机,精心策划“十二五”水利规划,加快建设城乡水利发展框架体系,推动传统水利向现代水利转变保护和可持续发展。未来三年,要充分发挥重庆水利投资集团的融资功能,完成水利投资260亿元,建设4个大型水库,34个“浙峪”中型水库,建设3个新建仓库的大型水上升降工程。提水能力10亿立方米,增加和改善有效灌溉面积180万亩,扭转了工程缺水的被动局面,基本解决了城乡居民饮水安全问题,确保了防洪。各区县,重点镇基本达标。加快工业化,城镇化和城乡一体化提供有力保障。国家发展和改革委员会,财政部和国家审计署的负责人参加了会议。水利部有关部门,各流域机构,省(自治区,直辖市)水利(水务)部门(局)负责人,市水利(水务)局和新疆生产建设兵团水利局参加了会议。